Суда и морские платформы

  Для безопасности судовождения крайне необходима информация о погоде в районе приемного навигационного буяна расстоянии до 5-ти миль от берега.      Для решения этой задачи ООО «НПО «Аквастандарт» может осуществлять установку гидрометеорологическихволноизмерительных буев с автономными метеостанциями в открытой зоне портов. При необходимости возможнакомплектация спутниковым каналом связи.      Эти буи являются полноценными, автономными метеорологическими станциямисо спутниковым терминалом и GPS антенной, что позволяет включать их в комплексстанций. Также они могут эксплуатироваться отдельно. Все электронные компонентынаходятся в водонепроницаемом защитном корпусе. Питание осуществляется спомощью солнечных батарей на корпусе буя.

Компания ООО НПО «Аквастандарт» на протяжении многих лет является одной изведущих российских компаний занимающейся проблемами создания и модернизации  судовыхгидрометеорологических комплексов. Наиболее значимыми проектами в данной области были  модернизациигидрометеорологических комплексов на судах «Академик Федоров» и «Академик Келдыш». Комплексы построены на базе финских комплектующих фирмы «VAISALA»
Комплексы предназначены для автоматического измерения скорости инаправления кажущегося и истинного ветра, атмосферного давления, температурыи влажности воздуха, метеорологической дальности видимости, нижней границыоблачности, измерении солнечной активности, а также могут быть дополнительнооснащены гидрологическими датчиками.  Гидрологические, датчики по требованию заказчика могут производитьследующие измерения: температуры и солености воды, скорости и направлениятечения, толщины льда и т. д. В 2008 году был выполнен проект гидрометеорологического комплекса для оборудования самоподъемного бурового судна, включающий в себя две системы:
• По обеспечению полетов авиации (высота нижней границы облаков, скорость инаправление ветра, горизонтальная видимость, влажность и температура воздуха)
• Обеспечение безопасности морских буровых работ (температура и соленость воды,параметры волнения, скорость течения)
Комплекс предназначен для решения трех основных задач:
• Предоставления стандартной гидрометеорологической информации полученнойот судовой метеостанции и факсимильной - по спутниковому терминалу NOAA
• Предоставление информации о режиме перемещения судна («на ходу» судно илив дрейфе)
• Обеспечение безопасности полетов авиации

Комплекс может включать в себя:
акустические датчики ветра,
датчики температуры и влажности воздуха,
датчик атмосферного давления,
датчик видимости и датчик нижней границы облачности. 

Кроме того в состав комплекса возможно дополнительно включить датчики, обеспечивающие показания температуры и солености воды на ходу судна, путем закачки забортной воды, и акустическим доплеровским профилографом (показания разреза течения).   Комплексом, в автоматическом режиме, производится расчет истинныххарактеристик ветра с учетом поправки на скорость судна и исключения «затенения»датчиков. Также предусмотрено специализированное табло для предоставления полнойинформации и возможность распространения данных по внутренней сети.     Комплекс строится на базе оборудования финской фирмы «VAISALA». Все компоненты имеют высокую степень надежности и точности.  Дополнительно может устанавливаться акустический радар для сбора информациио величине и толщине окружающего льда. В случае атомной энергетической установки комплекс может быть дополнена аппаратурой для радиоэкологического контроля безопасности в помещениях судна.